Laporan praktikum ilmu pangan dasar
Judul P Judul praktikum :
Pengamatan Sifat Fisik dan Penentuan Mutu Ikan dan Hasil Perairan
Topik Praktikum :
Kepiting
Praktek ke / Gol :
9 / 9
Hari/Tanggal : Senin / 13
Oktober 2014
Tujuan Pr Tujuan praktikum :
Diharapkan Mahasiswa
1.
Mampu menentukan persamaan dan perbedaan jenis ikan dan hasil perairan
berdasarkan ciri-ciri yang ada.
2. Mampu
menentukan persamaan dan perbedaan hasil olah ikan dan hasil perairan berdasarkan ciri-ciri yang ada.
3.
Mampu menentukan mutu ikan dan hasil perairan.
Tinjaua Tinjauan Pustaka :
Ikan pada
hakekatnya adalah semua bahan makanan yang berasal dari hewan yang hidup dalam
air. Ikan yang diambil dari laut, empang, rawa, kali, atau segala macam
perairan yang terdapat di daratan.Ikan laut umumnya punya daging padat, enak rasanya, tidak berduri diantara daging. Sedangkan ikan darat, dagingnya tidak terlalu padat, lebih banyak mengandung air dalam keadaan masak, mudah hancur kalau di masak. Daging ikan merupakan sumber protein, lemak, tetapi, komposisinya sangat bervariasi tergantung pada musim, umur dan factor lainnya. Kandungan lemak 0,2-20 %, protein 18-20 % dan abu 1-1,8 %. Protein ikan mudah di cerna dan bermutu tinggi karena kandungan asam amoninya. baca selengkapnya.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar